Телефон:
Адрес:
г.Иваново
Комплексные аудио-видео решения для дома и бизнеса
Главная \ Новости \ Тема для импровизаций

Тема для импровизаций

← Предыдущая Следующая →
0
64

Главный герой нашего исследования – стример NDX 2. Модель – средняя по классу в линейке последнего поколения. По сравнению с флагманом ND 555 идеи британских разработчиков реализованы в ней хотя и с упрощениями, но не слишком серьёзными. Сетевая карта – проприетарная, с передачей сигнала по принципу low-voltage differential signalling (LVDS), т.е. по балансным линиям с отсчётом логической единицы не от нуля, а от +1,2 В.

Для обработки данных используется мощный 40-битовый SHARC-процессор. Цифровая платформа NP800 поддерживает разрешение до 32 бит/384 кГц, в неё также заложены и мультирумные возможности. Вместо стандартных алгоритмов цифровой фильтрации используются собственные, написанные программистами Naim. За цифроаналоговое преобразование отвечает чип PCM1791A с улучшенным питанием, а преобразователь ток/напряжение и вся аналоговая секция выполнена на дискретных элементах по классическим схемам предусилителей Naim.

37573.JPG 

Конструкция NDX 2 предусматривает питание как от встроенного источника, так и от внешних - XPS DR или NAPS 555 DR с малошумящими дискретными стабилизаторами. Референсом в нашем эксперименте будет флагманский стример ND 555, вобравший в себя весь опыт инженеров Naim. Порядок эксперимента у нас такой: сначала слушаем хай-резы с локального сервера через ND555, затем тот же набор треков через NDX 2 со встроенным питанием, а потом то же самое - через NDX 2 c блоком XPS DR. 

Итак, подключаем кабели к ND 555. Его звучание не похоже ни на «цифровое», ни на аналоговое. Нечто подобное можно услышать при воспроизведении SACD на очень дорогом проигрывателе – здесь и невероятный динамический диапазон, быстрый и глубокий бас. Ясность, детальность и пластичность – вот, пожалуй, наиболее характерные черты этого стримера. На записи симфонического оркестра чувствуется объём зала, скрипка абсолютно живая, с богатыми и живыми вибрациями.

7655.JPG 

Теперь теми же кабелями включаем в тракт NDX 2 в автономном режиме. Разница с предыдущим вариантом совершенно очевидна: звуковые нюансы выделены контрастнее, общая гармония сохранена, но она складывается из более броских, резче очерченных фрагментов. Если ND 555 способен приворожить настоящих эстетов, то NDX 2 с собственным питанием более эффектен с современными жанрами. На выставках такая система быстро собирает вокруг себя толпу, но и дома ее подача не разочарует и не надоест со временем – к ней моментально привыкаешь. 

С блоком питания XPS DR при той же энергетике и острой микродинамике в характере стримера NDX 2 появилась певучесть, концертный зал в паузах на симфонической музыке «задышал», сцена увеличилась в объёме за счёт явной перспективы в глубину. Верхний диапазон заметно смягчился и прояснился. Тарелки передаются чуть менее ярко, но с широким и подробным гармоническим спектром. С такой подачей интересно слушать любую музыку - NDX 2 с внешним питанием даёт картину и точную, и красивую.

И что же мы имеем в итоге? Комплект NDX 2 + XPS DR получается ненамного дешевле флагманского стримера ND 555. Зато тут есть возможность для постепенного улучшения системы, ведь даже с внутренним блоком питания NDX 2 представляет собой аппарат с выдающимся качеством звучания. А добавив впоследствии XPS DR, можно надолго забыть о дальнейших апгрейдах системы. 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Denon AVCX4700H - 189900 руб.
Лучший AV ресивер для домашнего кинотеатра
NEW!!! 
9.2-канальный 8K AV-ресивер со встроенным HEOS и голосовым управлением, Roon,Wi-Fi,
Bluetooth, Network, AirPlay2, Dolby Atmos, Audyssey MultEQ-XT32, FLAC HD.
Наши контакты
Телефон:
Адрес:
г.Иваново
Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы ответим на любые вопросы

 

Яндекс.Метрика